03 июня 2020 года, в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников Содружества до 2030 года, прошел круглый стол в режиме онлайн — «Инновационное сотрудничество на пространстве СНГ: новые вызовы и приоритеты», в котором приняли участие 7 государств.
Генеральный директор компании «ЛИК групп» Сергей Исаев выступил с докладом «О глобальных вызовах стоящих перед странами СНГ в новом десятилетии», в котором были затронуты не только вызовы, но и потенциальные пути, по которым могут идти страны для их решения. Понимая, что современный период мирового развития характеризуется, прежде всего, структурной перестройкой мирового хозяйства, связанной с изменением баланса между экономическими центрами и возрастанием роли региональных экономических объединений, мы видим дальнейшее развитие мировой экономики через определение балансировки между тенденциями глобализации и регионализации мировой экономики как реакцией на рост напряженности между мировыми центрами силы и накопление диспропорций в мировой торговле и финансовой системе. Данные изменения будут происходить в условиях новых глобальных и региональных рисков и вызовов, в том числе дефицита природных ресурсов, глобальных природно-климатических изменений.
Как одно из решений, на данные вызовы, может являться общая работа, в т.ч. и в рамках рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников Содружества до 2030 года. Для наращивания экономического потенциала и обеспечения защиты национальных интересов государствам – участникам СНГ необходимо видеть свои роль и место в мировой хозяйственной системе, реальные перспективы развития с учетом складывающихся глобальных тенденций. Это возможно через инновационный путь развития. И именно очертания данного пути и явилась одной из основных задач вышеуказанной программы.
Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года разработана в соответствии с Решением Совета глав правительств СНГ от 31 мая 2019 года. В ее основе лежит опыт подготовки и реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года. При этом новая Программа учитывает свершившиеся изменения в мировой и региональной обстановке, а также основные тенденции мирового развития на перспективу.
Взятый за основу вариант рамочного комплексного построения Программы позволит обеспечить неразрывность процесса развития науки и научно-технического сотрудничества, их сопряжения с предпринимательской инициативой в государствах – участниках Программы, сформулировать задачи межгосударственного инновационного сотрудничества, использовать существующие национальные и разработать в рамках Содружества новые межгосударственные механизмы их реализации, соответствующие современным требованиям перехода к инновационному пути развития отраслей экономики.
Программа позволит обеспечить отработку механизмов государственной поддержки инновационной сферы, ее координацию, осуществить рациональный выбор межгосударственных приоритетов и критических технологий как предмета сотрудничества, развить научно-технический и инновационный потенциал участников Программы на долгосрочный период, расширить круг инновационно активных компаний и повысить привлекательность инновационной деятельности для молодых ученых, инженеров и специалистов, развить инновационную культуру.
Кроме того, Программа способствует укреплению научно-технической базы исследовательского пространства СНГ, содействует формированию сетевых структур научно-технического сотрудничества, поощряя все заинтересованные стороны создавать, делиться и применять знания.
Программа построена на общих принципах, сформулированных в Основных направлениях долгосрочного сотрудничества государств – участников СНГ в инновационной сфере, с дополнениями, вытекающими из необходимости ее координации с другими международными, межгосударственными и национальными программами:
- комплексность;
- научная обоснованность;
- системность;
- междисциплинарность и мультидисциплинароность;
- единство целеполагания;
- гласность;
- конкурентность;
- прозрачность;
- самостоятельность и равенство;
- соблюдение национальных интересов;
- взаимодополняемость Программы по отношению к национальным программам в научно-технической и инновационной сферах;
- совместимость с основными международными программами инновационного развития;
- единство процесса разработки, обеспечения возможности исполнения и проверки выполнения поставленных задач.